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¿En qué consiste el proyecto?

El instituto iómicas como centro de excelencia del Periodic Table of Foods Initiative (PTFI) se suma al esfuerzo global de crear una base de datos abierta sobre la composición molecular de los alimentos, con el fin de democratizar el acceso a la información y tener información detallada nutricional de los alimentos que consumimos.

Fecha del proyecto: 2022- actualmente 

Objetivo

Analizamos la composición nutricional de 46 accesiones de fríjol provenientes del banco de germoplasma Future Seeds ubicado en la Alianza Bioversity-CIAT en Palmira.Estas accesiones, que pertenecen a tres especies y provienen de 13 países, han sido seleccionadas junto con mejoradores de CIAT por su potencial como fuentes alternativas de proteína vegetal en el contexto del cambio climático.

Problemática

El PTFI surgió ante un problema crítico en el ámbito de los sistemas alimentarios: la falta de datos confiables y estandarizados sobre la composición de los alimentos que consumimos. Un ejemplo revelador fue el estudio inicial con una manzana, cuyos análisis realizados en diferentes laboratorios del mundo mostraron resultados discrepantes y una compatibilidad limitada. Esta situación evidenció la necesidad de desarrollar métodos y protocolos estandarizados para caracterizar molecularmente los alimentos y fomentar un acceso abierto a esta información.

Investigador principal

Andrés Jaramillo Botero

Andrés Jaramillo Botero, Ph.D.

Director, instituto iÓMICAS

Director fundador del Instituto iÓMICAS y director de la unidad de Nanotecnología y Ciencias Multiescala del Centro de Simulación de Materiales y Procesos, así como científico principal y profesor en la División de Química e Ingeniería Química en Caltech.

Aliados

 

Financiadores